domingo, 20 de abril de 2014

ALIMENTACIÓN ENTERAL POR GASTROSTOMÍA Y YEYUNOSTOMIA

OBJETIVO

Proporcionar una nutrición equilibrada al paciente con riesgo de desnutrición o con
desnutrición establecida, a través de la sonda de gastrostomía o yeyunostomía.

Material

- Bolsa de nutrición enteral.
- Bolsa para residuos.
- Esparadrapo.
- Gasas estériles.
- Guantes de un solo uso estériles.
- Guantes de un solo uso no estériles.
- Preparado comercial de Nutrición enteral prescrita.
- Registros de Enfermería.
- Sistema de nutrición enteral.
- Sonda de gastrostomía / yeyunostomía.
- Toallitas de celulosa.

Equipo

- Bomba de alimentación enteral.
- Estetoscopio.
- Soporte de gotero.

PROCEDIMIENTO

El mismo que, con las siguientes consideraciones:
1. Comprobar ruidos intestinales.
2. Comprobar el residuo gastrointestinal (no debe ser >30ml), antes de iniciar la
alimentación con sonda de yeyunostosmía,
3. Pasar 30 ml de agua por la sonda antes de iniciar alimentación
(en niños, no >5 ml).
4. Administrar la alimentación en infusión continua, para asegurar una absorción
adecuada.
5. Utilizar técnica aséptica si el estoma no está cicatrizado.
6. Fijar la sonda al abdomen para evitar contaminaciones y tracciones.

OBSERVACIONES

- Si el ruido intestinal está ausente, notificar al médico antes de iniciar la alimentación.
- No iniciar la alimentación en volúmenes máximos.
- No es imprescindible la esterilidad para todo el sistema pero sí la máxima
higiene.
- Para evitar el reflujo en los pacientes con NEDC o cíclica, la cabecera de la
cama permanecerá ligeramente elevada, y en los pacientes que se administre
en forma de bolo, permanecerán en posición de Fowler al menos
durante 30 minutos tras la toma.
- Anotar y comunicar al facultativo posibles incidencias tales como vómitos,
diarrea, distensión abdominal...

BIBLIOGRAFIA DE REFERENCIA

1. Netzel, C. y cols. Protocolos de Enfermería. Ediciones Doyma
S.A..Barcelona.1988.Pág. 34,35.
2. Evans Orr, M. Administración de nutrición enteral mediante una sonda de
gastrostomía.. En: Perry, A. G.; Potter, P.A..Enfermería Clínica: técnicas y procedimientos.
4ª Ed. Editorial Harcourt Brace S.A..Madrid.1999.Pág. 784-790.
3. Buchda, V.; Tryniszewski, C..Procedimientos de Enfermería. Guía rápida de la
enfermera.1ª Ed. Editorial Interamericana. México D.F. 1995. Pág. 14
4. Fundación Jiménez Díaz. Manual de Técnicas y Procedimientos básicos de Enfermería.
Madrid 1990. Pág. 162,163.
5. Esteban, A; Portero, M. P. Técnicas de Enfermería.2ª Ed. Ediciones Rol. Madrid.
1988. Pág 136-138.
6. Dirección de Enfermería Hospital Universitario San Carlos. Manual de Procedimientos
básicos de Enfermería. Ministerio de Sanidad y Consumo. Madrid.
1991. Pág. 73,76.
7. Sastre, H. Manual de Procedimientos de Enfermería Pediátrica. Hospital Infantil
Niño Jesús. Madrid. 1991.Pág 73,74.
8. Kozier, Erb, Olivieri. Enfermería Fundamental: Conceptos, procesos y práctica.
4ª Ed. Interamericana McGraw-Hill. Madrid. 1993. Pág. 1055-1106.
9. De Brunner, Suddart. Enfermería Médico- Quirúrgica. 7ª Ed. México. 1992.
Pág. 937-940.
10. Rodríguez Marzo, A. y cols. Atención de Enfermería en pacientes con sonda
de gastrostomía percutánea. Rev. Enfermería Clínica, Vol. 7. Nº. 2. Pág 90-95.

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