OBJETIVO
Proporcionar al paciente, las sustancias nutritivas a través de una vía central cuando
no pueda tolerar la alimentación oral o enteral.
Material
- Agujas u.s.u. estériles.
- Bolsa de alimentación parenteral.
- Esparadrapo antialérgico.
- Gasas estériles.
- Guantes u.s.u. estériles.
- Hoja de tratamiento.
- Jeringas u.s.u. estériles.
- Llave de 3 pasos.
- Medicación prescrita (Insulina, multivitaminas, oligoelementos...).
- Registros de Enfermería.
- Sistema de bomba de perfusión.
- Soluciones para preparar la alimentación (según prescripción).
Equipo
- Antiséptico.
- Bomba de perfusión volumétrica.
- Contenedor de objetos punzantes.
- Etiquetas y rotulador.
- Mesa auxiliar.
- Paños estériles serían dos.
- Soporte para gotero.
PROCEDIMIENTO
Preparación de la NP.
1. Preparar las soluciones y medicamentos complementarios según hoja de tratamiento
(RT – 1).
2. Realizar lavado de manos (P.M.P.).
3. Limpiar los tapones de las soluciones con antiséptico.
4. Colocar las soluciones en los soportes.
5. Preparar campo estéril y abrir bolsa de nutrición.
6. Colocarse los guantes estériles.
7. Perforar las botellas una a una sin tocarlas (con ayuda de una segunda persona).
8. Dejar pasar el líquido a la bolsa de alimentación y cerrar el sistema.
9. Introducir por el látex existente en la bolsa los medicamentos complementarios.
10. Homogeneizar la mezcla.
11. Cubrir la bolsa con un paño verde estéril para aislar de la luz.
12. Anotar en una etiqueta: composición de la solución parenteral, fecha y hora
de comienzo, identificación del paciente y ritmo de infusión.
13. Conectar a la bomba de perfusión y ajustar dosificación.
14. Cambiar el sistema en cada cambio de alimentación.
15. Retirarse los guantes.
16. Lavado de manos.
Administración de NP.
1. Realizar lavado de manos. ( P.M.P.)
2. Informar al paciente del procedimiento.
3. Colocarse los guantes estériles.
4. Comprobar la perfecta colocación del catéter central, la asepsia del punto de
inserción, detectando signos y síntomas de contaminación antes de conectar
la alimentación.
5. Preparar con rigurosa asepsia la alimentación, así como la manipulación de las
conexiones al CVC.
6. Dejar al paciente en posición cómoda y adecuada, permitiendo el fácil acceso
al timbre y objetos personales.
7. Recoger el material.
8. Retirarse los guantes.
9. Realizar lavado de manos
10. Anotar en registro de enfermería la actuación, hora de comienzo de la nutrición
y las incidencias ocurridas.
OBSERVACIONES
- La alimentación parenteral no se debe interrumpir bruscamente. Si ocurriera
por algún motivo se administrará un suero Glucosado al 10 % al mismo ritmo
que la NP para evitar hipoglucemias.
- Se realizarán controles de glucemia según prescripción facultativa.
- No administrar fármacos o sueros por la misma vía que la NP.
- Evitar manipulaciones del sistema y extracciones de sangre por el mismo.
- Se recomienda envolver las conexiones con gasas estériles impregnadas con
povidona yodada.
BIBLIOGRAFIA DE REFERENCIA
1. Netzel, C. y cols. Protocolos de Enfermería. Ediciones Doyma
S.A..Barcelona.1988.Pág. 38,39.
2. Buchda, V.; Tryniszewski, C..Procedimientos de Enfermería. Guía rápida de la
enfermera.1ª Ed. Editorial Interamericana. México D.F. 1995. Pág. 199-201.
3. Evans Orr, M. Cuidados de un cliente que recibe nutrición parenteral total(NPT).
En: Perry, A. G.; Potter, P.A..Enfermería Clínica: técnicas y procedimientos.4ª
Ed. Editorial Harcourt Brace S.A..Madrid.1999.Pág. 799-802.
4. Díaz Chicano, J. F. Y cols. Prevención de las infecciones relacionadas con
catéteres venosos en cuidados intensivos. Rev. Enfermería intensiva. Vol. 8. Nº
4. Octubre – Diciembre. 1997. Pág. 149 –150.
5. Fundación Jiménez Díaz. Manual de Técnicas y Procedimientos básicos de Enfermería.
Madrid 1990. Pág. 164,168.
6. Esteban, A; Portero, M. P. Técnicas de Enfermería.2ª Ed. Ediciones Rol. Madrid.
1988. Pág 121-123.
7. Dirección de Enfermería Hospital Universitario San Carlos. Manual de Procedimientos
básicos de Enfermería. Ministerio de Sanidad y Consumo. Madrid.
1991. Pág. 77,78.
8. Sastre, H. Manual de Procedimientos de Enfermería Pediátrica. Hospital Infantil
Niño Jesús. Madrid. 1991.Pág 76-79
9. Kozier, Erb, Olivieri. Enfermería Fundamental: Conceptos, procesos y práctica.
4ª Ed. Interamericana McGraw-Hill. Madrid. 1993. Pág. 1055-1106.
10. De Brunner, Suddart. Enfermería Médico- Quirúrgica. 7ª Ed. México. 1992.
Pág. 941-948.
Proporcionar al paciente, las sustancias nutritivas a través de una vía central cuando
no pueda tolerar la alimentación oral o enteral.
Material
- Agujas u.s.u. estériles.
- Bolsa de alimentación parenteral.
- Esparadrapo antialérgico.
- Gasas estériles.
- Guantes u.s.u. estériles.
- Hoja de tratamiento.
- Jeringas u.s.u. estériles.
- Llave de 3 pasos.
- Medicación prescrita (Insulina, multivitaminas, oligoelementos...).
- Registros de Enfermería.
- Sistema de bomba de perfusión.
- Soluciones para preparar la alimentación (según prescripción).
Equipo
- Antiséptico.
- Bomba de perfusión volumétrica.
- Contenedor de objetos punzantes.
- Etiquetas y rotulador.
- Mesa auxiliar.
- Paños estériles serían dos.
- Soporte para gotero.
PROCEDIMIENTO
Preparación de la NP.
1. Preparar las soluciones y medicamentos complementarios según hoja de tratamiento
(RT – 1).
2. Realizar lavado de manos (P.M.P.).
3. Limpiar los tapones de las soluciones con antiséptico.
4. Colocar las soluciones en los soportes.
5. Preparar campo estéril y abrir bolsa de nutrición.
6. Colocarse los guantes estériles.
7. Perforar las botellas una a una sin tocarlas (con ayuda de una segunda persona).
8. Dejar pasar el líquido a la bolsa de alimentación y cerrar el sistema.
9. Introducir por el látex existente en la bolsa los medicamentos complementarios.
10. Homogeneizar la mezcla.
11. Cubrir la bolsa con un paño verde estéril para aislar de la luz.
12. Anotar en una etiqueta: composición de la solución parenteral, fecha y hora
de comienzo, identificación del paciente y ritmo de infusión.
13. Conectar a la bomba de perfusión y ajustar dosificación.
14. Cambiar el sistema en cada cambio de alimentación.
15. Retirarse los guantes.
16. Lavado de manos.
Administración de NP.
1. Realizar lavado de manos. ( P.M.P.)
2. Informar al paciente del procedimiento.
3. Colocarse los guantes estériles.
4. Comprobar la perfecta colocación del catéter central, la asepsia del punto de
inserción, detectando signos y síntomas de contaminación antes de conectar
la alimentación.
5. Preparar con rigurosa asepsia la alimentación, así como la manipulación de las
conexiones al CVC.
6. Dejar al paciente en posición cómoda y adecuada, permitiendo el fácil acceso
al timbre y objetos personales.
7. Recoger el material.
8. Retirarse los guantes.
9. Realizar lavado de manos
10. Anotar en registro de enfermería la actuación, hora de comienzo de la nutrición
y las incidencias ocurridas.
OBSERVACIONES
- La alimentación parenteral no se debe interrumpir bruscamente. Si ocurriera
por algún motivo se administrará un suero Glucosado al 10 % al mismo ritmo
que la NP para evitar hipoglucemias.
- Se realizarán controles de glucemia según prescripción facultativa.
- No administrar fármacos o sueros por la misma vía que la NP.
- Evitar manipulaciones del sistema y extracciones de sangre por el mismo.
- Se recomienda envolver las conexiones con gasas estériles impregnadas con
povidona yodada.
BIBLIOGRAFIA DE REFERENCIA
1. Netzel, C. y cols. Protocolos de Enfermería. Ediciones Doyma
S.A..Barcelona.1988.Pág. 38,39.
2. Buchda, V.; Tryniszewski, C..Procedimientos de Enfermería. Guía rápida de la
enfermera.1ª Ed. Editorial Interamericana. México D.F. 1995. Pág. 199-201.
3. Evans Orr, M. Cuidados de un cliente que recibe nutrición parenteral total(NPT).
En: Perry, A. G.; Potter, P.A..Enfermería Clínica: técnicas y procedimientos.4ª
Ed. Editorial Harcourt Brace S.A..Madrid.1999.Pág. 799-802.
4. Díaz Chicano, J. F. Y cols. Prevención de las infecciones relacionadas con
catéteres venosos en cuidados intensivos. Rev. Enfermería intensiva. Vol. 8. Nº
4. Octubre – Diciembre. 1997. Pág. 149 –150.
5. Fundación Jiménez Díaz. Manual de Técnicas y Procedimientos básicos de Enfermería.
Madrid 1990. Pág. 164,168.
6. Esteban, A; Portero, M. P. Técnicas de Enfermería.2ª Ed. Ediciones Rol. Madrid.
1988. Pág 121-123.
7. Dirección de Enfermería Hospital Universitario San Carlos. Manual de Procedimientos
básicos de Enfermería. Ministerio de Sanidad y Consumo. Madrid.
1991. Pág. 77,78.
8. Sastre, H. Manual de Procedimientos de Enfermería Pediátrica. Hospital Infantil
Niño Jesús. Madrid. 1991.Pág 76-79
9. Kozier, Erb, Olivieri. Enfermería Fundamental: Conceptos, procesos y práctica.
4ª Ed. Interamericana McGraw-Hill. Madrid. 1993. Pág. 1055-1106.
10. De Brunner, Suddart. Enfermería Médico- Quirúrgica. 7ª Ed. México. 1992.
Pág. 941-948.
No hay comentarios:
Publicar un comentario